Полезные статьи

13.10.2018

Качество воды в аквариуме

Фанаты аквариумов пользуются понятием "качества воды", говоря о загрязняющих веществах. Токсины могут попасть в аквариум при его оформлении, а также в домашней обстановке. Вредные соединения могут быть выработаны растениями, рыбами и прочими организмами, находящимися внутри аквариума.

Водопроводная вода как источник загрязнения

То, что является нормой для человека, может нанести вред рыбам. В большинстве случаев встречаются такие загрязнители.

Хлор. Его часто применяют, чтобы обеззараживать воду. Посетителям бассейна хорошо известен запах газа. Пустив воду под сильным напором, можно избавиться от газа. Но если такой метод не помог, нужно использовать специализированные очистители.

Хлорамин. Часть предприятий применяет смесь хлора с аммиаком для дезинфекции. От него можно избавиться также при помощи специального очистителя. 

Медь. Она может содержаться в камнях и почве, а оттуда попадать и в воду. Если говорить о доме, медь попадает из водопроводных кранов. Часто это случается в местах с мягкой водой без защитного покрытия. Именно поэтому перед тем как набрать воду в аквариум, сначала слейте ее, чтобы не налить застоявшейся воды. Горячую воду категорически запрещено вливать рыбам. При высоком содержании загрязняющих веществ следует удалить их при помощи специализированных очистителей. Медь можно удалить, установив обратный осмос.

Фосфаты и нитраты. Водопроводная вода может содержать эти вещества, они могут попадать из почвенных удобрений или плохо очищенных сточных вод. Установив обратный осмос, можно избавиться от этих веществ. Также можно приобрести специализированные средства для избавления от нитратов.

Пестициды. Сельскохозяйственная деятельность может пагубно сказаться на качестве воды. Из почвы могут попасть пестициды. Также они попадают из очистных предприятий, которые уничтожают болезнетворную среду в водопроводе. С помощью специальных индикаторов можно исследовать наличие в воде тех или иных вредных веществ. Обратный осмос позволит избавиться от пестицидов.

Людям, занимающимся рыбами и аквариумами нужно постоянно контактировать с очистными предприятиями и уточнять, когда планируется проведение обеззараживающих работ и в какое время предпочтительнее набирать воду для аквариума. 

Загрязненная дождевая вода. Может показаться, что дождевая вода идеально подойдет для аквариума. Но за счет растворенного в ней атмосферного углекислого газа такая вода бывает кислой. В районах, где наблюдаются промышленные отходы в большом количестве, в воде может присутствовать сера и образовывать опасные серные дожди. Помимо этого в дождевую воду может попасть большое количество загрязнителей. Дождевую воду позволительно использовать только в том случае, если наливать воду через полчаса после начала сильного ливня. Именно в это время воздух станет чистым и многие вещества уничтожатся. 

Крыши домов, водосточные трубы, листья, деревья, насекомые - все это тоже делает дождевую воду очень грязной. Даже тара для сбора воды может негативно сказаться на ее качестве. Собрав воду, нужно будет немедленно провести фильтрацию, чтобы наверняка избавиться от всех загрязнителей. 

Оборудование как причина загрязнений

Аквариум может содержать токсичные соединения. Наличие камней, коряг, грунта может усугубить положение. Если их не тщательно обрабатывать и оставить часть моющего средства, это загрязнит дом для рыб. Металлы, пластмассы и токсические вещества в виде клеев и лака могут негативно повлиять на воду. 

Домашняя среда как источник загрязнений

Такие загрязнения крайне опасны и могут привести к летальному исходу. Загрязнять воду могут распылители, использование моющих средств и красочных материалов, сигаретный дым. В отходах жителей аквариума тоже могут присутствовать вредные вещества. В результате обмена веществ в окружающую среду выделяются углекислый газ, частицы кожи, листья. Микроорганизмы могут разлагаться в процессе гибели и выделять вредные вещества. Самое главное - это наличие азотного цикла при переработке таких отходов.

Азотный цикл

Для здорового существования рыб процесс азотного цикла жизненно необходим. Во время него опеределенные микроорганизмы занимаются переработкой отходов. Организмы поглощают аммиак и образуют нитрит. На следующем этапе микроорганизмы преобразуют их в нитраты, которыми питаются растения. Растения поставляют рыбам кислород. Выделение аммиака происходит в процессе жизни рыб. Накапливаясь, он может привести к смертельному исходу.

Даже если воду в аквариуме не фильтровать, азотный цикл все равно будет организован. Настоятельно рекомендуют заселять аквариум через несколько недель после того, как его наполнили водой. Именно такое время потребуется, что заселить окружающую среду необходимыми микроорганизмами, которые будут перерабатывать аммиак в нитриты. 

Бывают случаи, когда рыба умирает, это приводит к резкому выбросу аммиака. Еще большое количество аммиака может образоваться при чрезмерном кормлении и при помещении в аквариум новых рыб. В первое время настоятельно рекомендуется кормить рыб, насыпая чуть-чуть корма, и постепенно увеличить его до нормальных порций. Тогда у бактерий не возникнет проблем с переработкой аммиака. 

Иногда даже опытные держатели аквариумов сталкиваются со сложностями. У рыб возникает недомогание. Чтобы оценить ущерб, необходимо наличие специальных индикаторов, показывающих количество содержащихся в аквариуме веществ. 

Смена воды частями

Добиться идеального равновесия, как в природных водоемах, достаточно сложно. Для этого необходимо обеспечить наличие малого числа рыб и большого числа растений, а это не всегда возможно. Если растений в аквариуме мало, и за ним не ведется надлежащий уход, то рано или поздно состояние рыб ухудшится. 

Со специальным оборудованием проще следить за чистотой воды, но такой вариант далеко не самыц оптимальный. Гораздо лучше постоянно менять некоторую часть воды, вливая новую. Нужно заранее избавиться от хлора и прочих вредных веществ, и только потом вливать ее рыбам. При замене части воды в нее привнесутся минеральные вещества, увеличится активность у рыб.

Воду нужно довести до условий, какие существуют в аквариуме, чтобы у рыб не возникло шоковых реакций. 

То, насколько часто менять рыбам воду и в каких количествах, зависит от множества условий - от количества рыб и находящихся там растений, а также от корма. 

О фильтрации воды 

Такая процедура очень важна для поддержания нормальной жизнедеятельности аквариума. Фильтры представлены в основном в виде контейнеров, заполненных фильтрующими материалами. Они задерживают твердые частицы, обеспечивают среду обитания для полезных микроорганизмов, изменяют состав и качество воды.

С помощью механической фильтрации вода очищается от экскрементов, кусочков листьев, становится чистой. Не нужно забывать о регулярной чистке фильтров, тогда они будут исправно выполнять свою функцию. 

Биологические фильтры оптимизируют азотный цикл, сквозь них должна течь вода в постоянном режиме. Если даже ненадолго его отключить, микроорганизмы погибнут от нехватки кислорода, и процесс придется возобновлять. Поэтому такой фильтр следует очищать с особой осторожностью и трогать его значительно реже механического. 

Для того, чтобы изменить химический состав воды, применяют химическую фильтрацию. С помощью угля уничтожают лекарственные препараты, красящие средства. Также в качестве очистителей применяют кораллы, торф, известняковую крошку, натуральные смолы. Смола применяется только в самых исключительных случаях, у нее очень быстро заканчивается действие. Уголь тоже не будет эффективен в течение длительного времени. Самыми длительными по своему действию и наиболее эффективными будут кораллы и известняковая крошка. 


Возврат к списку