Полезные статьи

23.12.2018

Норма освещения и температуры для рыб

Большинство рыб требуют для своего нормального существования определенную температуру. Так, например, для аквариумных рыб распространена отметка температуры в 19-25С. При такой комнатной температуре воды рыбы могут активно развиваться и существовать в вашем аквариуме без вреда для своего маленького организма. Но не только температура важна для благоприятного проживания рыб, но и свет. Для нормальной жизнедеятельности аквариумных рыб необходим свет, желательно солнечный свет. Но иногда одного только солнечного света недостаточно, например, зимой, когда световой день длится всего 10-11 часов в сутки. В случае если света для рыб недостаточно, их рост замедляется, и сами рыбы начинают вести себя очень пассивно, употребляют корм медленно и иногда даже переедают, и не могут все переварить. Стоит учесть, что рыбы — это живые существа, им также нужен свет и тепло. Если у вас имеются специальные лампы для аквариумов, то рекомендуется размещать такие лампы с боку аквариума и желательно ниже воды.

Кормление рыб в аквариуме

В природе у рыб имеются сезоны, во время которых еды для них становится больше обычного и потом они привыкли голодать огромную часть жизни. Рыб в аквариуме лучше недокармливать чем перекормить и жалеть об ужасных фекалиях и вреде организму рыб. Для умеренного и продуктивного роста рыб требуется определенное количество пищи и важно чтобы эта пища была максимально разнообразной. Перекармливая рыб можно привести воду в загрязненное состояние и навести на рыб ужасные болезни, которые, в конце концов, приведут к гибели. Рыбам стоит давать столько пищи в день сколько она способна съесть за 15 минут. Кормить рыб рекомендуется живым кормов в виде мотыльков, дафний, червей горшечников.

Если в вашем аквариуме в течение нескольких дней кормления, при перекорме возникают замутнения воды, и рыбы не всплывают наверх стоит на время прекратить кормление. Рыбы за это время съедят остатки корма и не останутся голодными. Также они почистят растения от водорослей сорняков, которые частично являются причиной помутнения воды. И как только вода очиститься, и станет менее мутной то можно приступить к кормлению. В случае если все же рыбы начали всплывать наверх и приступили к захватыванию воздуха, то следует немедленно принять меры и очистить шлангом дно аквариума и сменить треть воды иначе рыбы просто погибнут.

Рекомендации для решения проблем с цветением воды

Цветение воды

Обладателям аквариума с рыбами знакома проблема с микроскопическими водорослями, которые нередко заставляют хозяев жаловаться. При недостатке света, растения в воде начинают покрывать слоем бурого налета диатомовых водорослей. Это выглядит некрасиво и имеет очень серьезные последствия, связанные с нарушением чистоты аквариума. Когда на стеклах аквариума возникают бурые оттенки налета, то это свидетельствует о недостатке освещения в комнате. Такие водоросли возникают очень часто, и в большом количестве зимой когда аквариум становится менее освященным. В подобных аквариумах с бурым слоем водорослей растения заболевают и их листья начинают отпадать, а стебли бледнеют и желтеют.  От такого бурого налете избавиться очень легко достаточно добавить света, поставив аквариум на освещенное место, но все же лучше установить над аквариумом лампы.

Кислородное голодание

 Хоть и рыбы и живут под водой, но им, как и нам нужен кислород. В случае если кислорода в воде недостаточно или другими словами вода ненасыщенная кислородом, то рыбы начинают стремиться вверх к воздуху и стараются уловить кислорода, чтобы не задохнуться. Подобное явление у рыб можно назвать аноксией. Рыбы, живущие в такой воде, медленно развиваются, плохо едят и перестают размножаться. Впоследствии долго пребывание в воде ненасыщенным кислородом у них возникает удушье или асфиксия вследствие чего они погибают.

В таком случае нужно срочно менять часть воды в аквариуме, и установить аэратор. Аэратор поможет насыщать и обогащать воду в аквариуме кислородом.

Для предотвращения у рыб недостаток кислорода одного аэратора недостаточно, следует также завести в вашем аквариуме растения, которые будут вырабатывать кислород фотосинтезом. И поскольку процесс фотосинтез протекает только при участии света, то аквариум следует держать в хорошо освященной комнате с лампами и обеспечить 9-11 часовым дневным светом. Таким образом можно спасти рыб и обеспечить им плодородное развития рода и уютную жизнь в аквариуме. Если растения в аквариуме есть, но они сильно разрослись, это тоже плохо. Часть их следует изъять, так как ночью они потребляют немало кислорода.

Чем больше жителей в аквариуме, тем больше им требуется кислорода. Поэтому лишних рыб и других обитателей, особенно моллюсков, надо пересадить в другой аквариум. Определить, сколько рыб примерно должно жить в аквариуме, можно.



Возврат к списку