Полезные статьи

31.01.2018

Уход за аквариумом: 3 секрета заядлых аквариумистов

Аквариум – не просто оригинальный предмет дизайна интерьера. Это настоящий, полноценный живой мир, экосистема со своими законами и правилами. Развиваясь в замкнутом пространстве, вне влияния факторов внешней среды, эта экосистема нуждается в контроле извне.

Красиво, стильно, эффектно выглядит только ухоженный аквариум. Разрекламированные самоподдерживающиеся системы – миф. Опытные аквариумисты знают: стоит на короткое время забросить водный мир – и последствия будут катастрофическими. Как минимизировать риски? Воспользуйтесь советами специалистов.

Делу время

Уход за аквариумом, безусловно, требует времени. Причем не так много, как принято считать. Регулярно приводить в порядок небольшой аквариум с не слишком требовательной флорой и гидрофауной вполне под силу новичку.

Сколько времени в день нужно тратить на аквариум? Специалисты утверждают, что не больше 10 минут. Они уходят на кормление водных обитателей, проверку установленного оборудования, включение/выключение отдельных устройств.

Пару раз в неделю придется потратить на уход чуть больше времени. Если в аквариуме нет так называемых чистильщиков (донных, универсалов), эту функцию придется брать на себя аквариумисту. Проще всего дела обстоят со стеклами. Благо специальных средств для экспресс-очистки на рынке немало.

1-2 раза в месяц потребуется частичная или полная замена воды. Занимает процедура от 30-40 минут до 1,5 часов. Все зависит от величины дома для водных обитателей.

Техника в помощь

Уход за аквариумом существенно упростился с появлением всевозможных профильных устройств. Опытные аквариумисты рекомендуют использовать:

  • Сифоны для компенсации испарения воды, частичной ее подмены. Такое оборудование справится с задачей быстро и без проблем. Сифон нивелирует риск нарушения дизайна аквариума (что часто случается при подмене воды вручную).

  • Устройства для очистки субстрата. Такая техника эффективно удаляет с гравийного грунта детрит, дренирует субстрат, отлично справляется с всасыванием накопившегося на дне мула. Но специалисты не рекомендуют частить с процедурой. Это нарушает естественную донную фильтрацию, биопонику. В результате могут гибнуть растения, донные виды обитателей аквариума.

  • Магнитные очистители, скребки, пинцеты. Все это вам пригодится для удаления водорослей. Магниты со скребками справятся с микрофлорой на стеклах. Пинцеты разной длины и толщины позволят прореживать водные зеленые заросли.

  • Средства контроля (термометры, измерители солености воды). Их задача – упростить наблюдение за стабильностью условий среды.

Внимание на обитателей

В уходе за аквариумом особое место занимает контроль состояния его флоры, фауны. Эксперты советуют внимательно следить за рыбами, моллюсками, ракообразными и, конечно, растительностью. Поведение какого-то обитателя вызывает беспокойство? Лучше отловить его и пересадить в карантин. Это минимизирует риск возможного заражения других представителей гидрофауны от нездорового собрата.

Больные растения спасать нерационально. Их проще удалить и заменить новыми.


Хотите, чтобы ваш аквариум всегда радовал глаз, оставался густонаселенным и эффектным? Не жалейте времени на контроль показателей среды, состояния флоры, фауны, регулярную подмену воды, чистку стекол, грунта. Также выбирайте профессиональные корма для водных обитателей. И не забывайте о том, что жесткая, хлорированная, загрязненная вода – первый враг маленькой домашней замкнутой гидросистемы.  


Возврат к списку