Полезные статьи

13.10.2018

Заводим рыбок. С чего начать?

Если вы решили обзавестись аквариумом - не достаточно просто наполнить емкость водой и запустить в нее рыбок. Чтобы новое хобби приносило удовольствие и не создавало проблем, нужны хотя бы элементарные познания в биологии, химии, энтомологии, геологии и т.д. Очень важно создать подходящие условия для жизни ваших рыбок, для их роста и размножения. Если же вы допустите ошибки, то ваши новые питомцы будут болеть или могут даже погибнуть.

Итак, у вас появилась идея заняться рыбками, но вы не знаете – с чего начать. Первым делом ответьте на ряд важных вопросов:

  • Какого размера аквариум будет гармонично смотреться в вашем жилье?
  • Какие виды рыбок вы желаете завести?
  • Поместите ли вы в аквариум растения?
  • Будут ли ваши рыбки питаться этими растениями или обычным кормом?

Попробуем разобраться с главными вопросами подробнее.

Каких рыб завести?

Решающий фактор здесь – это размер аквариума, которого должно быть достаточно для комфортных условий существования рыбок. Часто расчеты производятся с учетом требования к расходу кислорода, связанного с размером рыбок в соотношении с объемом аквариума. Например, пресноводным рыбам, чей размер не превышает 2,5 см нужно не менее 192 см2 (холодолюбивые виды) или 64 см2 (тропические виды). Для морских рыб, на особь (не более 2,5 см) нужно 18 л воды в течение первых полгода и 9 л далее.

Совместимость рыбок

Подумать о совместимости нужно до того, как объединить несколько видов рыб в одной емкости. Здесь главный критерий отбора - схожая среда обитания. Нельзя запускать в один аквариум рыб пресноводных и морских. Важно, чтобы температура воды была близкой к той, в которой обитает тот или иной вид рыб в природной среде. Также, часть рыб предпочитает камни на дне, а другие - растения, один вид больше любит свет, а другой – полумрак.

Отдельное внимание заслуживают хищные виды, которые поедают мелких рыб. Убедитесь заранее, что даже самые маленькие обитатели аквариума не станут жертвами крупных и хищных особей. Есть и такие виды, которые строят в одной части емкости гнездо и агрессивно охраняют его от всех остальных «жителей», мешая их передвижению и кормлению.

Как сделать правильный выбор?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти массу полезной литературы по содержанию рыбок. Изучение основ аквариумистики - занятие интересное и доставит вам массу удовольствий. Безусловно, невозможно заранее изучить и запомнить абсолютно все, но без знаний есть шанс приобрести аквариум и вдруг понять, что он является неподходящим для ваших питомцев. Неправильным может оказаться и выбор вами вида рыб, выбор освещения и других принадлежностей для оснастки аквариума и т.д. А еще, допустив непоправимые ошибки, вы можете навредить рыбкам, и, вместо радости от этого увлечения получить разочарование.

Объединения для любителей аквариумов

Чтобы стать полностью «подкованным» в данной теме, можно пообщаться с опытными аквариумистами, вступив в тематическое общество. Разведение рыб популярное занятие и подобные общества существуют в каждом городе. В них вы можете не только получить ответы на вопросы но и познакомиться с энтузиастами, готовыми безвозмездно вам помогать. Стать членом такого клуба лучше еще до того, как обзаводиться аквариумом. Адрес ближайшего к вам клуба может подсказать продавец из зоомагазина, также адрес и телефон можно отыскать в интернете или в печатных изданиях.

Если вы не желаете стать членом тематического клуба или не имеете на его посещение времени, договоритесь с соседом, так же имеющим аквариум, и обменивайтесь с ним знаниями. Можно присматривать за рыбками соседа во время его командировок, а он присмотрит за вашими, можно одалживать друг другу элементы оборудования для аквариума, даже если оно вдруг пришло в негодность в три часа ночи. Возможно, у соседа найдется и полезная литература на эту тему.

Продавец зоомагазина

Это тот человек, с которым вам нужно найти общий язык перед тем, как покупать все принадлежности для аквариума и, собственно, его будущих обитателей. Огромный ассортимент современного оборудования позволяет запутаться в нем даже профессионалам, не говоря уже о новичках.

Хороший продавец посоветует вам подходящие и качественные принадлежности, и расскажет о рыбках в ассортименте магазина. Позже вы отблагодарите его, регулярно приобретая в его магазине корма и другие необходимые для вашего хобби товары. Даже если зоомагазин, в котором работает общительный и опытный продавец, находится не близко от вашего дома, помощь надежного специалиста гораздо важнее времени, которое вы потратите на дорогу.

Где найти хорошего продавца?

Для начала расспросите ваших знакомых – может кто-то из них даст рекомендации. Или же посетите 2-3 магазина и пообщайтесь с продавцами самостоятельно. Запомните, что умелого продавца от плохого отличает один главный признак: они оба зарабатывают на жизнь торговлей, но для плохого деньги - всегда на первом месте. Такой продавец не потратит много времени на общение с вами и ни сразу побежит вылавливать из аквариума понравившийся вам экземпляр. Он, не расспрашивая вас, продаст вам любое требуемое оборудование и абсолютно любых рыбок, и не важно - совместимых или нет.

Хороший и ответственный продавец, наоборот, не продаст что попало. Такому работнику дорога его репутация, а не «легкий» заработок. Если вы зададите ему вопрос, на который он не готов ответить правильно – он не будет ничего сочинять, а полезет за книгой. Он внимательно выслушает вас и даст полезные советы даже если видит вас впервые. Но зайдите к нему позже еще разок, и он вас узнает.

Чтобы проверить продавца, можете подойти к нему со списком несовместимых рыбок (можно порекомендовать неона и астронотуса), и заявите, что на днях обзавелись 60-сантиметровым аквариумом и хотите сегодня поместить в него этих рыб. Плохой продавец при этом не выскажет удивления и пойдет доставать вам «товар», взяв сачок. Хороший продавец деликатно, но твердо объяснит вам ваши ошибки.


Возврат к списку