Полезные статьи

17.09.2017

Живые растения в аквариуме

Живые растения в аквариуме

Живые растения в аквариуме – не роскошь, а предмет первой необходимости. Их пользу переоценить трудно. Это и естественная аэрация, и отличное укрытие для неагрессивных обитателей, и потрясающий элемент дизайна, и место для метания икры. Некоторые рыбки-вегетарианцы рассматривают растения как дополнительный корм. Однако не все аквариумисты единодушно размещают растения в своих аквариумах. Часть из них считает, что от этих «красот» слишком много хлопот, а дизайн можно создать и с помощью искусственных растений. На самом деле хлопот от аквариумной зелени не так уж и много, а если какие-то и есть, то они сполна компенсируются полученной пользой.

Условия для растений

Для успешного роста аквариумных растений нужно совсем немного: свет и грунт. Но все растения разные и, как люди, не похожи друг на друга. Одним света требуется больше, другим меньше, поэтому, прежде чем высаживать растение, необходимо узнать о нем, как можно больше. Это станет залогом его успешного роста.

Чтобы определиться с грунтом, нужно побывать в зоомагазине. Именно там лучше всего приобрести грунт, который должен быть мелкой фракции и не шипящий.

Что выбрать

Для первой пробы рекомендуется выбирать неприхотливые растения, которые по большому счету ведут себя как сорняки: требуют минимального ухода и активно заполняют аквариум. С ними можно не бояться, что они вдруг погибнут, и деньги будут потрачены впустую.

Различают три основных вида аквариумных растений: плавающие, неукорененные и корневые.

  • Плавающие растения. Такие растения располагаются на поверхности воды. Они хорошо справляются с поставленными задачами: аэрируют воду и служат укрытием для рыбок. Иногда они цветут, что выглядит очень красиво. Плавающие растения не требуют особых условий. Если их становится слишком много, то удаляются они просто: вылавливаются с поверхности в нужном количестве. Самые распространенные представители данного вида: ряска, лягушечник, пистия и риччия.

  • Неукоренненные растения. Эти представители флоры аквариума не растут из грунта. Они ищут за что зацепиться, будь то коряга, фильтр или элемент декора. К таким растениям относятся яванские мхи и папоротники.

  • Корневые растения. Им нужен грунт, и они являются типичными растениями, похожими на тех, что растут вне аквариума, из обычной почвы. Растения с корнями бывают самыми разными. Некоторые из них способны цвести прямо под водой. В качестве примера корневого аквариумного растения можно привести криптокорину, валлиснерию и многие другие.

Растения для опытных аквариумистов

Однако не все аквариумные растения живут своей жизнью, не беспокоя хозяина. Есть среди них и такие, которые требуют ухода и удобрений, капризно реагируют на изменения состава воды или освещения. К подобным растениям относятся водоросли с характерными яркими красками. Их пурпурный цвет необычен, как и их реакции на окружающую среду.

Бережем пространство

Некоторые растения имеют склонность разрастаться. Однако «зелень» нужна для аквариума, а не наоборот, поэтому важно сохранять баланс. Лишь одна треть резервуара может быть использована для растений. Остальное пространство отдается рыбкам для плавания.

Чего не любят растения

Каждое растение обладает своими индивидуальными предпочтениями. Но есть общие моменты, которые относятся ко всем водорослям и о них просто нужно знать.

  1. Среди рыбок встречаются такие, которые неравнодушны к зеленым листочкам и любят пощипать их. В этом случае рано или поздно все листики будут съедены.

  2. Когда аквариум переполнен рыбками, то растениям негде развернуться. Выделяемые рыбками вещества не позволят им расти и успешно укореняться.

Укорениться в аквариуме

Куда посадить то или иное растение – решать аквариумисту. Но базовое правило заключается в том, что передний план должен быть открыт. Рекомендуется располагать растения вдоль боковых стенок и вдоль задней стенки. Ведь любоваться в аквариуме планируется, прежде всего, рыбками, а их должно быть хорошо видно.

Водоросли помещаются в небольшие лунки, в которых в дальнейшем должны полностью скрыться их корни. Недопустимо, чтобы корни растений торчали из грунта. Это может привести к их гибели. В качестве утяжелителя подойдет камушек, с помощью которого можно закрепить водоросли.

Красота в горшочке

Еще один способ посадки аквариумных растений – поместить их в горшочек. Такой способ имеет много плюсов, а именно

  1. Рыбы, роющиеся в грунте, не доберутся до этих растений;

  2. «Зелень» в горшочке эстетически привлекательна;

  3. Такие растения лишены возможности разрастаться;

  4. Их удобно извлекать из аквариума при наведении в нем чистоты.

Аквариум, хотя и находится в помещении, но имеет свою температуру, освещение и пр., поэтому является самостоятельной экосистемой. Задача аквариумиста понимать законы этой экосистемы, знать их и уметь управлять ими. Помещая в аквариум новое живое растение, не будет лишним провести его дезинфекцию. В противном случае вместе с растением можно занести в аквариум низшие водоросли или даже икру улиток. Дезинфекция проводится с помощью специальных растворов, продающихся в магазине, или с применением простой марганцовки.

Даже неприхотливым аквариумным растениям требуется уход и удобрения. За ними нужно следить: удалять засохшие листья и снимать с них налет в случае возникновения такового. Но эти небольшие заботы окупятся сполна. Ведь Вы получаете биологический фильтр и уникальное живое украшение для своего аквариума.


Возврат к списку